图片

“五个事关”强调党的新闻舆论工作的极端重要性

陈舒婷

习近平总书记在2月19日下午新闻舆论工作座谈会上的讲话,深刻回答了党的新闻事业发展的一系列重大问题,丰富和发展了党的新闻舆论工作的理论,是指导做好新形势下党的新闻舆论工作的纲领性文献,对整个宣传思想工作具有划时代的重要意义。我们必须认真学习、深刻和精准领会习总书记的重要讲话,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

习近平强调,“做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。必须从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,做到思想上高度重视、工作上精准有力”。

习总书记的“五个事关”,强调了党的新闻舆论工作的极端重要性。湖南日报评论员,从江泽民总书记的“舆论导向正确,是党和人民之福;舆论导向错误,是党和人民之祸”,到胡锦涛总书记的“舆论导向正确,利党利国利民;舆论导向错误,误党误国误民”,再到习近平总书记的“五个事关”,中国共产党对新闻舆论工作的重视,一以贯之又常讲常新。

人民日报评论员:“舆论历来是影响社会发展的重要力量。习近平总书记用五个“事关”来阐明党的新闻舆论工作的极端重要性,强调党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。

  从全局出发把握新闻舆论工作,就要坚持“阵地意识”。新闻舆论处在意识形态工作的最前沿,好的舆论可以引领社会、凝聚人心、推动发展,不好的舆论则会撕裂社会、搞乱人心、破坏发展。历史和现实都证明,新闻舆论阵地没有真空,正确的思想舆论不去占领,必然被各种错误的思想舆论占领。党和人民如果不能掌握新闻舆论阵地,就可能犯颠覆性错误。对此,我们必须看得很清楚,必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,坚决打赢新闻舆论争夺战”。

刘云山在传达贯彻落实会议上要求,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要联系实际抓好落实。各级宣传部门和新闻单位要抓紧制定落实的具体方案。要组织好讲话精神的学习研讨和集中培训,深入开展马克思主义新闻观教育,深化“走转改”活动;要带着问题学习贯彻,弄清差距在哪里,采取切实措施加以解决。各级党委要加强对新闻舆论工作的领导,推动讲话精神落实落地。

    声明:所有来源为“常熟党建”的内容信息,未经本网许可,不得转载!如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:,我们将及时核实处理。

[责任编辑:潘轶斐]

标签: